Rafaela: a vaca que escapou de ser mandada para o açougue e se tornou a virtual campeã do concurso Leiteiro da Expocol
Ontem (quinta-feira, 13 de junho), durante as duas primeiras ordenhas, ela produziu 68,5 quilos de leite
No ano passado, o pecuarista José Paiva, de Cerejeiras, comprou uma vaca que seria destinada ao açougue devido às condições em que se encontrava. Contudo, Welson Alves do Santos, um tratador experiente e funcionário do produtor, viu potencial no animal e propôs um tratamento especial para sua recuperação. A vaca recebeu o nome de Rafaela e começou um processo de cuidados intensivos.
Welson dedicou-se a Rafaela, proporcionando uma alimentação adequada e cuidados específicos. Graças a esse trabalho, a vaca recuperou-se e foi inseminada, ficando prenha. Há cerca de 60 dias, Rafaela deu à luz e começou a produzir uma quantidade extraordinária de leite. Impressionado com os resultados, José Paiva inscreveu Rafaela no Concurso Leiteiro da Expocol.
Desde o início do concurso, Rafaela tem se destacado de forma surpreendente. Ontem (quinta-feira, 13 de junho), durante as duas primeiras ordenhas, ela produziu 68,5 quilos de leite. Na primeira ordenha da sexta-feira, 14 de junho, foram mais 31,4 quilos. Para efeito de comparação, as vacas campeãs da edição anterior produziram, em média, pouco mais de 50 quilos de leite.
Rafaela tornou-se um verdadeiro fenômeno, demonstrando um desempenho que a coloca em um patamar elevado, capaz de competir em grandes concursos nacionais do setor leiteiro. Welson (NA IMAGEM SECUNDÁRIA) acredita que, com o protocolo de tratamento adotado, Rafaela pode alcançar a produção diária de impressionantes 100 quilos de leite.
O investimento de José Paiva, que pagou R$ 2,8 mil por Rafaela, mostrou-se extremamente vantajoso. Hoje, a vaca está avaliada em torno de 30 mil reais, um aumento significativo em seu valor. Rafaela não só superou as expectativas, mas também tornou-se a grande sensação da Expocol, e já é considerada a campeã deste ano, recompensando seus criadores com a impressionante produção de leite e história de superação.
Para Ênio Milani, presidente da Associação dos Criadores de Colorado do Oeste, além de ser entusiasta e pioneiro na aplicação de protocolos científicos destinados ao gado leiteiro, essa história demonstra a importância da ciência no setor produtivo, alcançando resultados impressionantes como este. “O animal já tinha genética, só estava faltando manejo e alimentação adequados”, frisou.
Fonte: ASCOL